Правила эксплуатации мебели.
1.Общие правила:
1.1 Изделия мебели должны храниться и эксплуатироваться в помещениях с температуройот +10°С до +30°С и относительной влажности воздуха от 45% до 70% (ГОСТ 16371-2014). Несоблюдение данных параметров в помещении для хранения и эксплуатациимебели, также как и резкие перепады температуры и влажности приводят к деформации ипотере эксплуатационных качеств элементов мебели, столешниц, мебельныхкомплектующих и фурнитуры.
1.2 Необходимо избегать продолжительного воздействия прямых солнечных лучей надетали мебели. Под воздействием прямого солнечного света на некоторых участкахмебели могут произойти цветовые изменения по сравнению с другими участками мебели,которые не подвергались воздействию.
1.3 Необходимо содержать элементы мебельных изделий и столешниц в сухости.Элементы мебели, изготовленные на основе плитных древесных материалов не терпятпостоянного воздействия влаги, что влечет за собой деформацию изделий. Поверхностьдеталей мебели следует оберегать от попадания влаги во избежание разбухания каркасов,фасадов и столешниц, отклеивания кромок на торцевых поверхностях. Не допускатьпопадание влаги в места соединения мебельных деталей, места соединения столешниц,места приклеивания кромочных материалов. При влажной уборке пола следите за тем,чтобы вода не попадала на поверхности цоколей, изготовленных из древесныхматериалов. При попадании воды и влаги на поверхность и места соединения мебельныхдеталей и столешниц незамедлительно вытрете их насухо сухой мягкой тканью.
1.4 Не допускайте воздействия на мебель агрессивных жидкостей – кислот, щелочей,растворителей и т.д., а также продуктов, содержащих такие жидкости, или их пары. Длячистки мебели необходимо использовать мягкую ткань или замшу с применениемхозяйственного или жидкого мыла, смоченную и хорошо отжатую перед использованием.Необходимо тщательно высушивать (протирайте сухой мягкой тканью) смоченныеучастки по окончании чистки. При чистке поверхностей категорически недопустимоприменение твердых приспособлений (жесткие щетки, скребки, губки с рабочимпокрытием из пластикового или металлического волокнистого материала), а такжеиспользование абразивосодержащих порошков. Хорошей альтернативой являетсясистематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа«мягкая щетка».
1.5 Очень важным моментом в уходе за кухонной мебелью является правильнаявентиляция. Подобрать и установить вытяжку с правильными параметрами, которая бывписывалась в стиль Вашей кухни достаточно просто, и результат будет заметенпрактически сразу. После установки вытяжки резко сокращается количество жира,оседающего на Вашей кухонной мебели.
1.6 Не допускать воздействия температуры выше 70°С на корпуса, фасады,ламинированные столешницы, столешницы с покрытием из пластика, температуры выше150°С на столешницы из искусственного камня.2
1.7 Не допускать механических повреждений элементов мебели и аксессуаров.
1.8 На поверхности мебели не рекомендуется оставлять на длительное время красящиесяжидкости (чай, кофе, красное вино и т.д.) Это может привести к образованиютрудновыводимых пятен и не является гарантийным случаем.
1.9 При выливании кипятка в мойку из искусственного камня необходимо сначалавключить холодную воду, в противном случае это со временем может привести кпоявлению микротрещин на поверхности мойки и поменяет внешний вид изделия, а современем ухудшит эксплуатационные качества.
1.10 В целях избежания повреждения элементов мебели, расположенных в зоне варочнойповерхности, рекомендуется пользоваться включенной вытяжкой.
1.11 Во избежание повреждения элементов мебели от нагрева, не открывать надолгодуховой шкаф во время работы и сразу после ее окончания, необходимо дождаться покаон остынет. Не открывать посудомоечную машину во время работы и сразу после ееокончания. Исключить направленное попадание пара на фасады, корпуса и столешницыизделия.
1.12 На поверхности мебели не рекомендуется оставлять на длительное время красящиесяжидкости (чай, кофе, красное вино и т.д.) Это может привести к образованиютрудновыводимых пятен и не является гарантийным случаем.
2.Правила ухода за поверхностями из ламинированного ДСП:
2.1 При уходе за мебелью из ЛДСП возможно применение полиролей для пластиков. Приэтом для обработки мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии),имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами — внимательноознакомьтесь с инструкцией! По окончании чистки во избежание деформации обязательновысушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки.
3.Правила эксплуатации выдвижных ящиков:
3.1 Старайтесь нагружать ящики равномерно, обеспечивая равновесие скользящих частей.Предметы в ящиках и на полках требуется размещать по принципу: наиболее тяжелыеближе к боковинам тумбы, более легкие – ближе к центру.
3.2 Помните о недопустимости статической и динамической вертикальной нагрузки длявыдвижных ящиков с роликовыми и шариковыми направляющими не более 5кг., снаправляющими скрытого монтажа и ящиками типа тандембокс – не более 30 кг., наполки шкафов стеллажей – не более 8кг.
4.Правила ухода за металлическими предметами кухонной мебели:
4.1 Основное правило ухода за металлическими элементами кухонной мебели этоисключение средств на абразивной основе, а также губки с покрытием из металлическогоили стружечного материала.
4.2 Загрязнения с поверхности из нержавеющей стали удаляются при помощи воды илинейтрального жидкого моющего средства. После обработки моющим средством сразусмойте его водой и протрите насухо тканью. Для сильных загрязнений рекомендуется3
использование специализированного средства по уходу за нержавеющей сталью. Такиесредства также обеспечивают дополнительную защиту посредством водоотталкивающегопокрытия.
4.3 Для очистки эмалированных покрытий мойки или плиты рекомендуется применятьтолько жидкие моющие средства, рекомендуемые производителем.
5.Правила эксплуатации столешниц:
5.1 На столешницах нельзя резать ножом, рубить топором — для этого необходимоиспользовать разделочные доски!
5.2 Горячую посуду следует всегда ставить на теплозащитную прокладку, подставку; впротивном случае посуду следует оставить на плите, пока она не остынет. Никогда неставьте горячую посуду, сковороды и кастрюли непосредственно на столешницу. Высокаятемпература может повредить любую поверхность.
5.3 Очищайте рабочую поверхность сразу же после ее загрязнения. Если оставитьзагрязнение на некоторое время, то увеличивается вероятность образования разводов,пятен, изменения цвета в случае попадания окрашенных жидкостей. Случайно пролитыесильные химикаты (например, растворители, очистители щеток, очистители металла,очистители, содержащие метиленхлорид, кислотные средства для очистки дренажныхтруб, средства для удаления лака для ногтей на основе ацетона и т.д.) необходимонемедленно смыть большим количеством мыльной воды во избежание повреждениястолешниц! При пролитии лака для ногтей можно воспользоваться средством дляудаления лака без ацетона, а затем промыть поверхность водой. Если попаданиехимикатов вовремя не обнаружить либо оставить их на поверхности в течениедлительного времени, поверхность может оказаться испорченной.
5.4 Запрещается механическое воздействие на плоскость и торец столешницы, покрытыедекоративным пластиком.
5.5 Длительное воздействие (более 5 минут) водяного пара, горячей и холодной воды.
5.6 Прямое воздействие воды на поверхность столешниц в зоне их соединения и местахврезки оборудования.
5.7 Воздействие на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел,растворителей и т.п.), содержащих такие жидкости продуктов или их паров. Подобныевещества и соединения являются химически активными — реакция с ними повлечетнегативные последствия для вашего имущества или даже здоровья.
5.8 При приготовлении в посуде большого диаметра следует пользоваться среднимисекциями варочной поверхности, т.к. в случае нависания дна посуды над столешницей,искусственный камень может деформироваться и потрескаться.
5.9 Используйте для чистки простую мягкую губку или полотенце, слегка смоченныеводой. Пятна воды легко удалятся сухим полотенцем. Если пятна более явные, но ещесвежие нужно помыть поверхность простым мыльным раствором, а затем вытереть насухомягкой безворсовой тканью.4
5.10 При механических повреждениях столешниц из искусственного камня и сильныхцарапинах за помощью лучше обратиться к специалистам. Искусственный камень легкоподдается ремонту, поэтому они без труда вернут вашей столешнице или раковинепрежнюю красоту.
6.Правила ухода за зеркалами и стеклами:
6.1 Для удаления загрязнений с матированной поверхности применять только жидкиеслабощелочные моющие средства с рН близкой к нейтральной, например, слабыемыльные растворы, растворы на основе мягких шампуней, без наличия абразивныхчастиц.
6.2 Рекомендуется наносить моющие средства на поверхность мягкой поролоновой губкойили х/б тканью с последующей промывкой водой. Также можно использовать салфетки измикроволокна.
7.Правила эксплуатации мебельных фасадов, облицованных пленкой ПВХ:
7.1 Мебельные фасады должны эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях, неподверженных перепадам температур, имеющих отопление и вентиляцию притемпературе воздуха не ниже +10°С и не выше +30°С с относительной влажностью 45-60% (ГОСТ 16371-93). Существенные отклонения от указанных режимов приводят кзначительному ухудшению потребительских качеств и повреждению мебели.
7.2 Не рекомендуется подвергать фасады длительному воздействию горячего воздуха(неплотно закрытая духовка, на длительное время разогретая плита, осветительныеприборы и обогреватели, горячий пар и т.д.). Категорически запрещается подвергатьмебельные фасады тепловому воздействию выше +60°С, т.к. это может привести коплавлению, деформации и отслоению пленки ПВХ от основы, в том числе от торцовфасадов. Расположение мебели ближе одного метра от отопительных приборов и другихисточников тепла, а также под прямыми солнечными лучами вызывает деформацию, какмебельных щитов, так и пленки ПВХ, покрывающей фасады.
7.3 При монтаже осветительных приборов расстояние между фасадом и светильникомдолжно составлять не менее 15 см. Более близкое расположение может привести кдеформации плёнки, а также к изменению цвета облицовочного покрытия.
7.4 Не допускается охлаждение фасадов ниже — 25°С, возможно растрескивание иотслоение пленки ПВХ и лакокрасочного покрытия.
7.5 Не рекомендуется снимать защитную пленку с фасадов, покрытых глянцевой пленкой,до окончания процесса установки мебели. Защитная пленка обладает дополнительнойустойчивостью к возникновению царапин при транспортировке и установке. Но иоставлять защитную пленку на фасадах, после сборки мебели, нельзя. Это создаетпарниковый эффект, что приводит к отслоению облицовочной пленки.
7.6 После снятия защитной плёнки с фасадов, необходимо выдержать временнойпромежуток в течении 24 часов перед протиранием фасадов. В противном случаевозможно появление царапин на пленке ПВХ.
7.7 Во избежание выгибания МДФ и разбухания фасадов следует оберегать ихповерхность от длительного воздействия влаги. Недопустимо попадание на поверхностижидкостей, растворяющих лакокрасочные покрытия, пленки ПВХ, патину (кислоты,растворителя, спирта, ацетона, бензина и др.).
7.8 Следует оберегать фасады от механических повреждений, которые могут бытьвызваны воздействием твердых предметов, абразивных порошков, а также чрезмернымифизическими воздействиями.
7.9 Уход за мебелью надлежит осуществлять с применением только качественных,специально предназначенных для этих целей чистящих и полирующих средств, всоответствии с прилагаемыми к ним инструкциями производителей о способе и области(поверхности, материалы) их применения. Пыль удаляется чистой, сухой и мягкой тканью(фланелью, сукном, плюшем и т.п.). Рекомендуется очищать любую часть мебели какможно скорее после того, как она загрязнилась. Если Вы оставляете загрязнение нанекоторое время, то значительно повышается опасность образования разводов, пятен иповреждений мебельных изделий и их частей.
7.10 Изделия с глянцевой поверхностью или покрытых патиной категорическизапрещается протирать спиртосодержащими средствами и растворителями. Содержаниеспирта в средствах приводит к разъеданию глянцевого покрытия.
8. Правила эксплуатации мебельных фасадов, облицованных пластиком:
8.1 Не рекомендуется использование агрессивных чистящих средств и абразивных щёток,а также использование средств, содержащих хлор или спирт. Это может привести кобесцвечиванию фасадов.
8.2 Для очистки поверхности пластиковых фасадов можно использовать специальныемоющие гели и спреи, которые продаются во всех хозяйственных магазинах илииспользовать обыкновенный мыльный раствор. Любое новое средство желательно сначалапротестировать на незаметном участке фасадов.
8.3 Восковые полироли также не подходят для данного материала, так как делают еголипким, отчего пластик ещё больше и быстрее загрязняется. Используйте специальныеполироли для пластика. Во избежание появления разводов на поверхности мебели, в конце уборки протирайте её сухой салфеткой. Это также придаст гарнитуру дополнительный блеск.